C'est probablement durant l'année 1866 que les Desprez quittèrent
Marcillé pours s'installer au Tertre.
Marcillé fut reconverti en ferme comme cela se faisait à
l'époque et le Tertre moins ancien mais plus confortable devint la demeure
familiale.
Tout allait bien sauf que! Sauf que la ferme du Tertre
faisait un beurre beaucoup moins bon que celui de Marcillé dont la réputation
dépassait les limites du canton.
A cette époque les frigidaires étant absents il fut établi
que deux fois par semaine les enfants iraient, par le chemin le plus court,
chercher le fameux beurre salé dans l'ancienne résidence. Une seule condition:
il fallait que l'ainé ait au moins sept ans.
Le papier manquait aussi à cette époque et c'est dans une
feuille de chou que l'on rapportait le précieux aliment.
Et le chemin que l'on pratiquait aller-retour, et qui passe
par le vallon et la châtaigneraie est ainsi devenu "la route du beurre
salé".
Si vous pensez que ceci est une légende et si vous ne me
croyez pas, inscrivez vous au jeu de piste que vous prépare votre cousin Eric
Desprez. Et je vous préviens : Jérome qui a repris Marcillé il y a quelques années,
vous y prépare une vraie surprise !
Quant à la vérité, mon frère le RP Vincent, vous confirmera
que lui et moi avons emprunté de nombreuses fois, dans les années 40, la route
du beurre salé, faite d'un parcours schisteux, moussu et pentu.
Martin Desprez
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